Manfaat Lada Hitam Bagi Kehidupan

Lada hitam adalah salah satu jenis rempah rempah asal indonesia yang kaya akan manfaat, Lada hitam merupakan salah satu komoditas besar diindonesia,dan juga merupakan salah satu sumber devisa negara dari sektor non migas.Selain merupakan salah satu sumber devisa bagi Indonesia,lada hitam juga merupakan tanaman yang memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Lada hitam ini merupakan tanaman yang memiliki khas pada aroma dan rasa yang pedas,serta memberikan rasa hangat pada tubuh.

Para peneliti telah lama melakukan penelitian terhadap lada hitam ini dan mencari efek yang dapat menguntungkan dari lada hitam. Ternyata tak hanya bermanfaat sebagai bahan bumbu masakan, lada hitam juga memiliki manfaat mengontrol lemak dalam darah.

Seperti dikutip dari Times of India, Sejumlah ilmuan melakukan penelitian terhadap titik-titik piperin yang menimbulkan bau yang khas dan tajam pada lada hitam, dan hasilnya adalah peneliti menyimpulkan, piperin dapat memblokir terbentuknya sel-sel lemak baru.Soo-jong Um, Ji-Cheon Jeong dan rekan satu timnya menjelaskan, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa piperin juga berkhasiat mengurangi kadar lemak dalam aliran darah dan memiliki efek kesehatan lain yang menguntungkan.

Lada hitam dan tanaman lada hitam, memang telah digunakan selama berabad-abad dalam dunia pengobatan tradisional orang Timur. Kebanyakan dari mereka meyakini lada hitam mampu mengobati gangguan pencernaan, nyeri, peradangan dan gangguan lain.

Para ilmuwan juga mendapatkan informasi tentang bagaimana piperin bekerja pada tingkat molekuler paling dalam. Dari situlah mereka berangkat untuk mendapatkan informasi lebih jauh lagi tentang efek piperin sebagai anti lemak.

Studi laboratorium juga menunjukkan, piperin berguna untuk “mengganggu” aktivitas gen yang mengontrol pembentukan sel lemak baru. Piperin memicu reaksi metabolisme berantai yang membantu menjaga lemak.

Peneliti yakin, temuan mereka tentang manfaat lada hitam dapat diperluas untuk pengobatan obesitas. Studi ini telah dipublikasikan dalam ACS’ Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s